Аллергия на злаковые растения: симптомы и лечение

Злаковые растения считаются одними из важных аллергенов. Реакция возможна как на пыльцу в период их цветения, так и на белки в составе, если растения употребляются в пищу. Среди основных растений, которые могут провоцировать реакции можно выделить – пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, рис, рожь, и продукты с этими злаками. Обсудим аллергенность и возможные реакции на наиболее популярные злаки.


Оглавление: 
1. Аллергия на пшеницу
- Симптомы аллергии на пшеницу
- Связанные продукты (перекрестные реакции)
- Особенности течения аллергической реакции
- Диагностика
- Где можно найти пшеницу?
2. Аллергия на кукурузу
3. Аллергия на рис

Аллергия на пшеницу

Пшеница хлебопекарная, камут, полба – все это варианты этого растения. Пшеница содержится в хлебе, печенье, тортах, блинах, макаронных изделиях, выпечке и хлопьях для завтрака. Она также есть в некоторых сортах пива.

Пшеница — это растение, принадлежащее к семейству злаковых (Poaceae), которое культивируется во всем мире и является одной из самых важных зерновых культур во всем мире. Пшеница относится к роду Triticum. Есть разные виды пшеницы; наиболее широко возделываются мягкая пшеница (T. aestivum) и так называемая твердая пшеница (T. durum), на долю первой приходится около 95% мирового производства, а на долю второй — около 5%. Пшеница обеспечивает более 20% калорий для населения мира.

Ядро пшеницы — это семя растения. Каждое крошечное семя состоит из трех частей: эндосперма, отрубей и зародыша. Эндосперм — самая большая часть ядра, в нем хранится крахмал и образуется наибольшее количество муки. Он также содержит белок, железо и витамины группы B. Пшеничные отруби представляют собой внешнюю оболочку ядра и содержат в основном клетчатку, но также содержат белок и витамины B-комплекса. Он присутствует только в цельнозерновой муке.

О побочных реакциях на пшеницу сообщалось чаще, чем на другие зерновые продукты. Лучше всего из них можно определить целиакию и IgE-зависимую аллергию на пшеницу, которые являются результатом нарушения работы иммунной системы. Аллергия на другие злаки, такие как кукуруза, сорго и просо, встречается нечасто и не связана с реакциями, вызываемыми пшеницей, рожью, ячменем и овсом. Как следствие, люди с аллергией на пшеницу, включая целиакию, обычно могут есть продукты на основе кукурузы, риса, гречки. Но аллергические реакции на кукурузу могут быть следствием аллергии на фрукты, которая часто начинается с реакции на персик.

Глютеновая болезнь вызывается глютеновой фракцией пшеницы или глютено-подобными белками, содержащимися в других близкородственных злаках, таких как рожь, ячмень. Некоторые чувствительные люди также могут реагировать на овес. Кишечник реагирует на глютен и становится гладким, теряя способность усваивать питательные вещества; возникают симптомы, включая диарею, а также недостаток питательных веществ, витаминов. Реакция может проявляться в детстве, влияя на рост и развитие детей, или во взрослом возрасте. Поскольку нет лекарства от данной реакции, люди с глютеновой болезнью должны избегать употребления глютена всю жизнь. Однако целиакия не вызывает потенциально смертельной реакции анафилаксии, если глютен будет случайно съеден.

Однако, IgE-опосредованная аллергия на зерновые может быть вызвана связыванием молекулы антитела IgE со многими белками, а не только с глютеном. Иногда реакции (часто серьезные) развиваются только в том случае, если человек выполняет упражнения в течение нескольких часов после употребления пшеницы или связанных с ней злаков. Развивается состояние, которое называется анафилаксией, вызванной физической нагрузкой. Люди с аллергией на пшеницу часто реагируют на близкородственные злаки, такие как ячмень и рожь, реже — на более дальнего родственника, овес. Диагностика аллергии на зерновые может быть осложнена тем фактом, что некоторые анализы крови на пищевую аллергию на зерновые могут вместо этого случайно обнаружить аллергию на пыльцу трав.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергия на пшеницу часто приводит к появлению кожных симптомов (атопический дерматит или экзема, крапивница). Она также может вызвать отек кожи, губ или горла (ангионевротический отек), симптомы со стороны желудка/кишечника (диарея, тошнота, боль в животе и рвота), насморк или заложенность носа и астму, а в тяжелых случаях — анафилактический шок.

Аллергия на пшеницу, вызванная физическими упражнениями (WDEIA), возникает в течение нескольких минут или часов после употребления пшеницы в пищу. Продолжительность упражнений, необходимого для того, чтобы вызвать реакцию, составляет от 10 до 60 минут. Симптомы обычно варьируются от крапивницы (сыпи) и отека кожи (ангионевротический отек) до одышки (удушья), падения артериального давления, коллапса и шока. Профессиональная аллергия на пшеничную муку у пекарей обычно ограничивается астмой.

Связанные продукты (перекрестные реакции)

Пшеница связана с другими зерновыми культурами, такими как ячмень, рожь, кукуруза (маис) и рис. Очень мало известно о риске того, что эти родственные злаки могут вызвать аллергию у пациентов с аллергией на пшеницу. Кукуруза и рис обычно хорошо переносятся больными аллергией на пшеницу. Однако, ячмень вызывает симптомы у части людей.

Подобные белки присутствуют во всех злаках. Теоретически пациенты с аллергией на пшеницу могут реагировать на некоторые из этих родственных белков. Такие реакции, основанные на подобии, называются перекрестными реакциями. Для зерновых эта проблема множественной чувствительности имеет ограниченное значение.

Особенности течения аллергической реакции

Хотя пшеница обычно упоминается вместе с молоком, яйцом, креветками, рыбой, арахисом, соей и древесными орехами как частая причина пищевой аллергии, данные, подтверждающие это, отсутствуют. У детей аллергия на пшеницу, возможно, встречается чаще, чем у взрослых, но распространенность, безусловно, намного ниже, чем на эти другие продукты.

Определенный тип аллергии, связанной с пшеницей, провоцируется физическими упражнениями после употребления пшеницы, так называемая пшенично-зависимая анафилаксия, вызванная физическими упражнениями (WDEIA). Этот тип аллергии на пшеницу чаще всего встречается у взрослых, не страдающих аллергией на пшеницу в детстве.

Переоценка значения пшеницы как источника пищевой аллергии, возможно, связана с тем, что ее путают с глютеновой болезнью.

Диагностика

Диагностика аллергии на пшеницу начинается с записи четкого анамнеза, чтобы установить связь между аллергическими реакциями и пшеницей. Это также позволит отличить IgE-опосредованную аллергию от целиакии. Кожные тесты и измерение специфических уровней IgE используются для подтверждения основанного на анамнезе подозрения на IgE-опосредованную аллергию на пшеницу. Пшеница имеет аналогичные аллергены с другими зерновыми, но особенно с пыльцой трав. Положительный кожный тест или тест на сывороточный IgE для пшеницы могут быть легко основаны на перекрестной реактивности с пыльцой травы. Положительные результаты тестов, основанные на сходстве аллергенов пыльцы трав и белков злаков, являются частой причиной ложноположительных диагнозов.

Единственный точный метод определения того, имеют ли перекрестные реакции клиническое значение, — это так называемая двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая проба. В этой процедуре пациенту вводятся увеличивающиеся дозы пшеницы, а также прием пищи плацебо, не содержащей пшеницы. И пациент, и врач не знают, где еда с пшеницей и без нее.

Где можно найти пшеницу?

Мягкая пшеница используется для приготовления продуктов из муки, таких как хлеб, печенье, крекеры, печенье, торты, кондитерские изделия, загустители и сухие завтраки; он также используется для производства алкогольных напитков, таких как пиво и виски, технического спирта; отруби мукомольного помола используются на корм скоту. Твердая пшеница используется в основном для производства макаронных изделий. Пшеница также присутствует в менее очевидных продуктах, таких как продукты в кляре, бульонные кубики и супы, кукурузный крахмал, панированное мясо и овощи, заменители кофе, сурими, кус-кус, подливы, хот-доги, мороженое, обработанное мясо, молочные коктейли, приправы и специи, такие как перец, лакрица, жевательная резинка, конфеты, шоколадные батончики, заправки для салатов, соевый соус, кетчуп, горчица и другие соусы.

Аллергия на кукурузу

Кукуруза — это растение, принадлежащее к семейству злаковых (Poaceae), которое культивируется во всем мире и является одной из самых важных зерновых культур во всем мире. Кукуруза относится к роду Zea, является не только важным питательным веществом для человека, но также основным элементом кормов для животных и основным ингредиентом промышленных продуктов. Семя кукурузы называют ядром, которое содержит крахмал, белок, масло и другие питательные вещества, такие как углеводы, белок, железо, витамин B и минералы. Кукурузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Кукурузная аллергия — это так называемая пищевая аллергия, опосредованная IgE. IgE (иммуноглобулин E) — это антитело против аллергии. Аллергия на кукурузу вызвана белками в зернах. Только один из этих белков установлен как аллерген, вызывающий аллергию на кукурузу. Этот белок называется белком-переносчиком липидов (LTP). Впервые LTP был идентифицирован как важный аллерген во фруктах, но он также присутствует в орехах, различных овощах и злаках. LTP — чрезвычайно стабильный белок. Он устойчив к обработке пищевых продуктов, включая нагревание, а также к пищеварение в желудочно-кишечном тракте. Эти свойства делают LTP сильным пищевым аллергеном, который может вызывать тяжелые реакции. Другими потенциальными аллергенами кукурузы являются запасные белки, которые также были идентифицированы как аллергены в других злаках, таких как пшеница. Некоторые аллергены пыльцы кукурузы также присутствуют в ядре. Маловероятно, что эти белки играют роль аллергенов при пищевой аллергии на кукурузу.

Аллергия на кукурузу может привести к кожным симптомам, таким как атопический дерматит или экзема, крапивница. Она также может вызвать отек кожи, губ или горла (ангионевротический отек), зуд во рту и горле, симптомы расстройства желудка/кишечника (диарея, тошнота, боль в животе и рвота), насморк или заложенность носа и астму, а в тяжелых случаях — анафилактический шок. Все эти симптомы наблюдались у пациентов с аллергией на белки кукурузы. Неизвестно, имеют ли другие аллергены более ограниченный набор симптомов.

О возникновении аллергии на кукурузу известно очень мало. Нет исследований, которые бы изучали, как часто возникает аллергия на кукурузу. Единственным явным фактором риска аллергии на кукурузу, выявленным на данный момент, является наличие антител IgE к LTP. Это чаще всего наблюдается у взрослых пациентов с аллергией на фрукты. Самый распространенный фрукт — персик. Почти все пациенты с аллергией на кукурузу, связанной с LTP, также имели аллергию на персик. Аллергия на LTP, по-видимому, сохраняется на всю жизнь, хотя на самом деле это еще не изучено.

Аллергия на рис

Рис варят или жарят и едят в виде плова, паэльи и многих видов ризотто. Рис можно есть холодным в салатах. Рис или рисовые хлопья также едят как десерт. Зерна можно взбить, чтобы получить сухие завтраки. Рис также измельчают, чтобы сделать рисовую муку или порошок, который используется в выпечке, тортах и печенье.

Аллергия на рис — редкость в Европе или Америке, но симптомы, о которых сообщалось, включают кожные покровы (крапивница), респираторные симптомы (астма), желудочно-кишечные симптомы (тошнота) и анафилактический шок, иногда вызванный физическими упражнениями. Сообщается, что аллергия на рис чаще встречается в Японии и связана с атопической экземой.

Рис и рисовую муку можно есть людям с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

87 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (41 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>