Анализ кала на кальпопротектин: когда назначается, что показывает, как правильно сдавать

Во всем мире более 6,8 миллиона человек живут с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), которое характеризуется хроническим воспалением определенных участков желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество пациентов с ВЗК наблюдается в Северной Америке и Европе.

Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) — две основные формы ВЗК, обе характеризуются воспалением слизистой оболочки кишечника и хроническим рецидивирующим течением заболевания. Таким образом, периоды высокой активности заболевания и острых симптомов чередуются с фазами ремиссии с легкими симптомами или без них.

Язвенный колит обычно начинается с воспаления слизистой оболочки прямой кишки, которое непрерывно распространяется вверх по толстой кишке. При этом воспаляется только внутренняя оболочка толстой кишки. В отличие от него, при болезни Крона воспаление может поражать целые слои кишечника, и воспаления могут возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта, от рта до ануса. Таким образом, воспаление обычно сегментарно, а это означает, что несколько участков воспаления чередуются между здоровыми участками кишечника. Точная причина ВЗК остается неизвестной, хотя предполагается, что некоторые аспекты, такие как генетические факторы и факторы окружающей среды, могут играть роль в развитии воспаления.


Оглавление: 
Что такое кальпротектин?
Для чего еще можно использовать кальпротектин?
Как измеряется кальпротектин?
Особенности сбора и подготовки
Расшифровка результатов анализа кала на кальпротектин

Что такое кальпротектин?

Кальпротектин — это цитозольный белок, в больших количествах присутствующий в нейтрофильных гранулоцитах. Это специализированные клетки лейкоциты, формирующие не-специфический иммунный ответ в организме человека и играющие важную роль в воспалительных реакциях. В зависимости от локализации воспаления кальпротектин может быть обнаружен в различных жидкостях организма и в сыворотке крови. Когда возникает воспаление в желудочно-кишечном тракте, нейтрофильные гранулоциты мигрируют из кровотока на слизистую оболочку кишечника. Они накапливаются в месте воспаления, и кальпротектин выделяется в просвет кишечника. Пока кал перемещается к анальному отверстию, он контактирует с кальпротектином. Его можно измерить в образце стула с помощью различных тестов.

Воспалительные изменения в кишечнике, как при болезни Крона и язвенном колите, приводят к повышению концентрации кальпротектина в стуле. Таким образом, степень воспаления кишечника хорошо коррелирует с концентрацией кальпротектина в кале. И кальпротектин является идеальным неинвазивным биомаркером для выявления воспаления кишечника по всему желудочно-кишечному тракту. Он способен помочь отличить органическое заболевание, такое как ВЗК, от неорганических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), у пациентов, страдающих желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея или хроническая боль в животе. Для первоначального диагноза ВЗК важно сочетание клинических, биохимических исследований, анализов стула. Также необходимо эндоскопическое и гистологическое исследования.

Для чего еще можно использовать кальпротектин?

После первоначального диагноза болезни Крона или язвенного колита воспаление кишечника лечится с помощью различных лекарств. Поскольку кальпротектин отражает воспалительный статус заболевания, он уменьшается, как только подавляется воспаление кишечника. Было показано, что фекальный кальпротектин не только хорошо коррелирует с эндоскопической активностью заболевания, но и с заживлением слизистой оболочки.

Таким образом, измерение уровня кальпротектина в стуле является хорошим инструментом для мониторинга активности заболевания и оценки эффективности лечения у пациентов с ВЗК. Следовательно, количество инвазивных колоноскопий, которые отнимают много времени и неудобны для пациентов, может быть уменьшено и можно контролировать лечение более простым способом.

У большинства пациентов с ВЗК периоды ремиссии чередуются с обострениями различной степени тяжести. Целью является поддержание клинической ремиссии, поскольку неспособность контролировать воспаление связана с ухудшением качества жизни, а также с худшими долгосрочными результатами.

Обратите внимание

Несколько исследований показали, что увеличение фекального кальпротектина у пациентов в клинической ремиссии было связано с повышенным риском рецидива. Таким образом, он может увеличиваться за несколько месяцев до рецидива, когда пациенты сохраняют физическое благополучие и чувствуют себя здоровыми.

Как измеряется кальпротектин?

Сегодня большинство пациентов собирают образец стула в пробирку (банку) для сбора стула и приносят его лично или по направлению гастроэнтеролога в больнице или непосредственно в лаборатории. Пациенты получают результаты от своих медицинских работников в течение нескольких дней. Образец стула стабилен до нескольких дней при комнатной температуре. В настоящее время существуют специализированные устройства для отбора проб стула, которые уже растворяют стул в буфер, делает его более стабильным и готовым к немедленному измерению образца в лаборатории без необходимости извлечения стула вручную.

Особенности сбора и подготовки

Образец стула собирается в чистый контейнер, предоставленный лабораторией. Этот образец не должен содержать мочу или воду. Никакой особой подготовки к тесту не нужно.

Расшифровка результатов анализа кала на кальпротектин

При наличии симптомов со стороны нижних отделов брюшной полости тест фекального кальпротектина используется для определения наличия воспалительного состояния кишечника, требующего дальнейшего исследования как возможной причины.

Отрицательный результат <50 мкг/г. Широко признано, что результат по кальпротектину <50 мкг/г является отрицательным — это не означает, что все в порядке, просто симптомы вряд ли могут быть вызваны ВЗК. Если симптомы сохраняются, но уровень кальпротектина отрицательный, необходимо изучить другие причины симптомов, например синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия, пищевая аллергия или непереносимость.

Положительный результат > 200 мкг/г. Уровни кальпротектина в фекалиях > 200 мкг/г обычно считаются положительными и в большинстве случаев приводят к направлению в гастроэнтерологическое отделение больницы, чтобы можно было провести дальнейшие исследования для определения причины этих повышенных значений.

Результаты в среднем диапазоне или серой зоне (50–200 мкг/г) дают меньшую уверенность. Уровень выше нормы, но все равно ниже положительного результата.

Существует ряд факторов, которые могут вызвать умеренное или даже временное повышение уровня кальпротектина без ВЗК:

  • Бактериальная инфекция
  • Легкий дивертикулит

Все, что раздражает слизистую оболочку кишечника и вызывает воспалительную реакцию:

  • Прием НПВП — например, аспирина или ибупрофена.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Некоторые лекарства, например ингибиторы протонной помпы.

Когда значения находятся в этой области без очевидного объяснения (например, приема лекарств), рекомендуется повторить тест через 2–3 недели, чтобы увидеть, упал ли уровень обратно до более нормального уровня или продолжил ли он повышаться, и, следовательно, требует исследования. дальше.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

230 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (39 голос., средний: 4,74 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>