Артроскопия при гонартрозе: показания, эффективность

Артроскопия коленного сустава, пораженного артритом, является одним из эффективных методов лечения, если она используется строго по показаниям у пациентов, которые подходят по ряду критериев. Роль артроскопической обработки суставных поверхностей при артрите колена заключается в облегчении боли и функциональном улучшении и, следовательно, в отсрочке (а во многих случаях и предотвращении) других серьезных хирургических вмешательств, таких как корригирующая остеотомия или артропластика суставов.

 

Оглавление: 
Артроскопия в современной практике
Остеоартроз коленного сустава
Артроскопия при 1, 2 и 3 степени гонартроза коленного сустава
Артроскопическое лечение артрозов коленного сустава

Артроскопия в современной практике

В современной литературе имеется немного хорошо контролируемых исследований с долгосрочными наблюдениями, которые устанавливают критерии отбора для выполнения артроскопии у пациентов с остеоартритом. Но объем использования артроскопии для лечения остеоартрита коленного сустава увеличился за последнее десятилетие в несколько раз. Однако, врачам определить, каким пациентам с наибольшей вероятностью будет полезна артроскопия, особенно в свете того, что публикации последних лет ставят под сомнение эффективность подобного метода вмешательства при проблемах коленного сустава.

Остеоартроз коленного сустава

Дегенеративный артрит — наиболее частое заболевание у пожилых пациентов. Остеоартроз коленного сустава (ОА) с наибольшей вероятностью приведет к инвалидности, чем поражение любого другого сустава. Симптомы разрушения коленного сустава возникают из-за разрыхления фрагментов суставного хряща, появления обломков, обнажения краев кости, дегенеративных разрывов менисков, образования остеофитов, синовита, накопления жидкости (выпота) и ограничения движения, вызванного контрактурами, болью и смещением частей сустава.

Существует множество вариантов лечения остеоартрита коленного сустава. Анальгетики, физиотерапия и различные типы гимнастики, артроскопическая обработка суставов, промывание суставов, эндопротезирование рекомендовано в качестве методов лечения у строго определенных групп пациентов.

Артроскопия достаточно давно применяется для лечения пациентов с ОА с разной степенью успешности, применением различных техник и методов оценки, что затрудняет сравнительный анализ. Чтобы избежать неоправданно высокой частоты неудач из-за использования артроскопии у пациента с остеоартритом, хирург-ортопед должен точно определить показания, при наличии которых может помочь такая хирургическая процедура.

Артроскопия при 1, 2 и 3 степени гонартроза коленного сустава

В настоящее время не существует универсальной надежной общепринятой классификации ОА. Идеальное описание изменение при ОА должно включать размер, глубину, расположение повреждений и состояние противоположной суставной поверхности. Система классификации Outerbridge наиболее часто используется для классификации степени дегенеративного артрита (хотя она изначально описывала поражения надколенника):

  • Степень 0 — нормальный суставной хрящ.
  • Степень l — изменения связаны с размягчением и отеком суставного хряща.
  • Степень II — хрящ имеет свежие трещины диаметром менее 1 см и не достигает субхондральной кости. Степень III — трещины превышает 1 см в диаметре и достигают субхондральной кости, но не обнажается.
  • Степень IV показывает обнаженную субхондральную кость любого размера.

Подробный анамнез имеет решающее значение для выбора подходящего варианта лечения. Боль, локализованная в одном компоненте колена, на ранних стадиях заболевания возникает довольно часто, при длительном ОА боль может быть диффузной. Нестабильность, и боль могут присутствовать в случаях ОА, связанных с повреждением связок.

Диапазон движений колена оценивается сравнением пораженного колена и здорового в положениях лежа на спине и лежа. Оценка включает наклон надколенника, латеральное и медиальное скольжение надколенника, болезненность фасетки надколенника, наличие хруста. Следует также обследовать спину, область бедра и лодыжку на предмет каких-либо отклонений, включая уменьшение диапазона движений. Также важно оценить и состояние сосудов нижней конечности. Дополняют обследование пациентов рентгенография, МРТ и сканирование костей с технецием-99.

Артроскопическое лечение артрозов коленного сустава

Такая процедура, как артроскопический лаваж (промывание полости сустава лекарственными растворами), вымывает или разбавляет суставную жидкость, тем самым снижая концентрацию воспалительных ферментов в колене и, следовательно, замедляя разрушение протеогликанов и коллагена, образующих хрящи. Во время операции иссекаются поврежденные участки суставного хряща, синовиальной оболочки или связок внутри сустава. Удаление остатков ткани во время процедуры обработки раны улучшает симптомы, уменьшая источник раздражения синовиальной ткани.

Эффективность процедуры лаважа зависит от степени заболевания. В исследованиях пациентов, которых лечили артроскопическим лаважем и физиотерапией, сравнивали с контрольной группой пациентов, леченных только физиотерапией. Люди, прошедшие операцию отмечали значительное улучшение состояния. Однако, пациенты с легкими рентгенологическими изменениями остеоартрита испытали большее облегчение боли, чем пациенты с тяжелыми изменениями.

Известно, что у пациентов с симптоматическим остеоартритом коленного сустава частота разрывов мениска на МРТ достигает 91%. У пациентов, перенесших артроскопическую частичную менискэктомию на здоровых в остальном коленях, операция позволила вернуть подвижность и устранить боль. У пациентов с дегенеративными изменениями суставов артроскопическая частичная менискэктомия дала 80% хороших или отличных результатов в среднем за два с половиной года наблюдения. Но пациенты с дегенеративным артритом коленного сустава не всегда получали облегчение после артроскопического лечения.

Обратите внимание:
Таким образом, артроскопическая частичная менискэктомия и ограниченная хирургическая обработка считаются достаточно эффективной процедурой у пациентов старше 40 лет, которые имеют начальные и средние изменения в коленях.

В настоящее время нет достаточных данных, чтобы окончательно перечислить конкретные показания для использования артроскопии при лечении ОА. Одной из причин выполнения артроскопического лечения ОА коленного сустава, несмотря на ограниченные доказательства, является минимальная инвазивность, связанная с процедурой, и желание многих пациентов сделать все возможное, чтобы получить облегчение, откладывая или избегая артропластики.

Сегодня у врачей существует три показания к лечению ОА коленного сустава с помощью артроскопии:

1) ОА легкой или тяжелой степени с жалобами на механические симптомы из-за дряблости хрящей и образования хрящевых отломков.

2) Артроскопическое удаление разрыва мениска при наличии механических симптомов с болью, локализованной на линии сустава в колене, с легким сужением суставной щели

3) Артроскопическое иссечение передних остеофитов для улучшения разгибания колена при легкой степени остеоартрита и сгибательной контрактуре.

Артроскопическая операция не должна выполняться пациентам с тяжелым артритом, определяемым размером суставной щели менее 2 мм, фиксированным смещением конечностей (> 10 градусов), особенно вальгусным коленом и двусторонним заболеванием.

Хотя артроскопия полезна для лечения многих заболеваний коленного сустава, показания должны быть ограничены, когда эта технология применяется к артриту колена.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

57 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (46 голос., средний: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>