Грудное вскармливание при коронавирусе

Есть много вопросов и опасений по поводу коронавирусной болезни, известной как COVID-19. Среди прочих вопросов, молодые матери нередко спрашивают врача, безопасно ли кормить грудью своих детей, если у них COVID-19?

Мы знаем, что грудное молоко защищает от многих болезней. Однако в редких случаях грудное вскармливание не рекомендуется (при некоторых тяжелых болезнях мамы или самого малыша). По вполне понятным причинам у молодых мам могут возникнуть вопросы о том, что лучше всего делать во время пандемии COVID-19.

Хотя кормление грудью — это, в конечном счете, личное решение, но Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и наш Роспотребнадзор РФ поддерживают кормление ребенка грудным молоком, даже если мать инфицирована COVID-19. Но при этом нужно соблюдать все предписанные правила безопасности.

Обратите внимание

Согласно данным, опубликованным в мировых источниках на март 2021 года, считается, что грудное молоко не является вероятным источником передачи SARS-CoV-2. Получены также новые доказательства того, что SARS-CoV-2, экспериментально добавленный в грудное молоко, инактивируется путем пастеризации (доведения молока до 100ºС).

Текущие данные свидетельствуют о том, что грудное молоко не является вероятным источником инфекции.

 

Оглавление: 
Рекомендации по грудному вскармливанию при коронавирусе
Меры предосторожности при кормлении грудью при COVID 19
Сценарии при коронавирусе у кормящей матери и/или ребенка
Рекомендации по посещению здорового ребенка
Поддержка консультантов
Допустимо ли донорское грудное молоко?

Рекомендации по грудному вскармливанию при коронавирусе

  1. Продолжайте кормить грудью, соблюдая гигиену. Пока вирус не обнаружен в грудном молоке, всем матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание, соблюдая при этом правила гигиены во время кормления. К ним относятся 3 правила:
  • Носите маску во время кормления,
  • Мыть руки с мылом до и после прикосновения к ребенку,
  • Регулярно протирайте и дезинфицируйте поверхности.

Основной риск для ребенка — заразиться вирусом в результате тесного контакта с матерью или другим инфицированным членом семьи. Если кто-то из членов семьи заболел, проявите особую осторожность, чтобы защитить своего ребенка, практикуя эти же правила. Некоторые матери могут носить маску во время кормления, чтобы обеспечить полную защиту своего ребенка. Если мать подозревает, что она заразилась коронавирусом, она может сцеживать грудное молоко и кормить ребенка из чистой чашки или кружки с ложкой.

  1. Примите дополнительные меры гигиены и продолжайте кормить грудью, если вы заболели. Матери, которые заразились коронавирусом незадолго до родов и начали кормить грудью, а также те, кто заразились во время грудного вскармливания, вырабатывают в своем молоке иммунные факторы (антитела) для защиты своего ребенка и усиления собственных иммунных реакций ребенка. Это означает, что продолжение грудного вскармливания — лучший способ бороться с вирусом и защитить вашего ребенка.

Если мать заболевает с симптомами лихорадки, кашля или затрудненного дыхания, ей следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью и следовать инструкциям врача.

Матери, которые достаточно хорошо себя чувствуют, чтобы кормить грудью, должны продолжать это делать, проявив дополнительную осторожность с гигиеной, практикуя три правила, включая ношение маски, когда вы находитесь рядом с ребенком.

  1. Используйте чашку и ложку, чтобы кормить детей сцеженным грудным молоком, когда мать слишком больна, чтобы кормить. Если матери слишком больны, чтобы кормить грудью, им следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Еще можно сцеживать молоко и попросить неинфицированного члена семьи кормить ребенка сцеженным молоком. Еще более важно всегда соблюдать правила защиты, чтобы ребенок оставался здоровым и безопасным.

Грудное вскармливание — лучший способ обеспечить детям идеальную пищу для здорового роста и развития. Тем не менее, есть случаи, когда мать не может кормить грудью или когда она решила не кормить грудью. Кроме того, агрессивная реклама молочных смесей подрывает доверие многих матерей и побуждает их кормить своих детей из бутылочек молочными смесями. В этих случаях особенно важно, чтобы младенцев кормили в соответствии с инструкциями на упаковке, и чтобы особое внимание было уделено тщательному мытью бутылочек, сосок и любого другого используемого оборудования.

Женщины без подозреваемого или подтвержденного COVID-19, которые не были в тесном контакте с кем-то, кто болен COVID-19, не нуждаются в особых мерах предосторожности при кормлении грудью или сцеживании молока. Все кормящие грудью мамы, независимо от статуса COVID-19, которые используют молокоотсосы, должны быть ознакомлены с информацией о том, как правильно чистить и дезинфицировать молокоотсос.

Если это мама с подозрением или подтвержденным COVID-19, но у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нет инфекции, тогда кормящая мать должна следовать рекомендациям о домашней изоляции. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании от матери с подозрением или подтвержденным COVID-19, должен рассматриваться как контактный по коронавирусной инфекции. Он должен быть помещен в карантин на время рекомендованного кормящей матери периода домашней изоляции, а затем, если он имеет положительный тест — на время его собственного карантина (не менее 14 суток).

Меры предосторожности при кормлении грудью при COVID 19

Женщины, кормящие грудью, должны соблюдать следующие меры предосторожности во время рекомендуемого периода домашней изоляции:

  • Мыть руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к ребенку или сцеживать грудное молоко вручную или с помощью молокоотсоса. Если мыло и вода недоступны, использовать дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  • Носить маску, когда они находятся на расстоянии менее 1,5 метров от ребенка (в том числе при кормлении грудью или сцеженным молоком) и при сцеживании грудного молока вручную или с помощью молокоотсоса.
  • Очищать и продезинфицировать молокоотсосы, если мать сцеживает молоко с помощью молокоотсоса.
  • Кормящая мать может предпочесть не кормить ребенка грудью или сцеженным молоком в течение рекомендованного периода домашней изоляции (например, потому что она недостаточно хорошо себя чувствует).
  • В этом случае другой здоровый человек, осуществляющий уход, который не подвержен повышенному риску тяжелого заболевания COVID-19, может кормить ребенка сцеженным грудным молоком. Если этот человек живет в том же доме или контактировал с матерью, кормящей грудью, ему следует носить маску во время кормления ребенка в течение рекомендованного периода домашней изоляции.

Некоторые мамы с подозрением или подтвержденным COVID-19 могут пожелать кормить ребенка грудью, но они могут быть не в состоянии это делать во время болезни. Им потребуется помощь в дальнейшем налаживании ГВ после выздоровления.

Кормящей маме следует сообщить лечащему врачу своего ребенка о том, что малыш имел тесный контакт с человеком, у которого есть подозрение или подтверждено наличие COVID-19, до любых посещений врача или если у ребенка развиваются симптомы COVID-19.

Сценарии при коронавирусе у кормящей матери и/или ребенка

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, есть подозрение или подтверждение COVID-19, но у кормящей матери нет COVID-19

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании с подозрением или подтвержденным COVID-19, должен находиться на домашней изоляции. Мать, кормящую грудью ребенка с подозрением или подтвержденным коронавирусом, следует рассматривать как контактную. Она должна быть помещена в карантин на время рекомендуемого периода домашней изоляции для кормящего ребенка, а затем (если заболевает) на время ее собственного карантина.

Лучший способ защитить себя и других — оставаться дома в течение 14 дней, если вы думаете, что подверглись контакту с кем-то, кто болен COVID-19.

У кормящей матери и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, есть подозрение или подтвержденный COVID-19

Мать, кормящая грудью, и ребенок, находящийся на грудном вскармливании с подозрением или подтвержденным COVID-19, должны быть на домашней изоляции. Никаких специальных мер предосторожности (например, ношения маски) не рекомендуется при кормлении грудью, сцеживании молока или кормлении из бутылочки в период домашней изоляции, когда оба члена пары подозреваются или уже заражены коронавирусом.

Мать, кормящая грудью, находилась в тесном контакте с больным COVID-19, но ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не контактировал с больными

Мать, кормящая грудью, должна изолировать себя на время своего собственного карантина в 14 дней после последнего контакта с человеком, у которого есть COVID-19. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен находиться под наблюдением на предмет признаков или симптомов инфекции, но не требует карантина, если у кормящей мамы не развиваются симптомы COVID-19 или нет положительного результата теста на вирус.

В период карантина кормящей матери следует соблюдать меры предосторожности при кормлении грудью, сцеживании молока и кормлении им, как если бы она болела.

Если у кормящей развиваются симптомы COVID-19 или она получает положительный результат теста на вирус, она должна продолжать принимать эти меры предосторожности, продлив сроки до конца рекомендованного им периода домашней изоляции.

Рекомендации по посещению здорового ребенка

Медицинским работникам рекомендуется уделять приоритетное внимание уходу за новорожденными и вакцинации. Следует приложить все усилия для проведения контрольных посещений новорожденного лично. Во время личных посещений врачи должны оценивать кормление и прибавку в весе (особенно с учетом возможных сбоев грудного вскармливания из-за перенесенного COVID-19), оценивать общее состояние.

Поддержка консультантов

Отсутствие доступа к профессиональной поддержке в период лактации (например, консультантов по грудному вскармливанию, педиатров или медсестер) иногда является препятствием для грудного вскармливания. Во время пандемии COVID-19 крайне важно, чтобы мамы, кормящие грудью или желающие кормить грудью, имели доступ к этой поддержке. Проблемы с грудным вскармливанием часто носят неотложный характер и требуют немедленной помощи. Поэтому можно использовать дистанционное консультирование – общаться по телефону ,мессенджеру или видеосвязи.

Для эффективной поддержки некоторых кормящих мам может потребоваться личная поддержка. Кроме того, не все семьи могут иметь доступ к телемедицине. Поддержка в период грудного вскармливания предоставляется в различных условиях: поликлинике или на дому у матери.

Специалисты по грудному вскармливанию, работающие в медицинских учреждениях, должны соблюдать рекомендованные для этих условий меры по профилактике инфекций и борьбе с ними. А прежде чем войти в дом, также необходимо принять необходимые меры по профилактике и контролю инфекции (маски, перчатки).

Допустимо ли донорское грудное молоко?

Пастеризованное донорское грудное молоко играет важную роль в уходе за недоношенными детьми, когда молоко кормящих матерей недоступно. Текущие данные свидетельствуют о том, что грудное молоко не является вероятным источником инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, есть также данные, свидетельствующие о том, что пастеризация инактивирует SARS-CoV-2 в донорском грудном молоке; следовательно, пастеризованное донорское грудное молоко вряд ли может стать источником инфекции SARS-CoV-2.

Сбои в донорстве грудного молока могут наблюдаться во время пандемии COVID-19. Если больницы испытывают трудности с получением донорского грудного молока, приоритетное внимание следует уделять имеющимся запасам для недоношенных детей, которым кормление грудным молоком принесет наибольшую пользу.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

433 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (35 голос., средний: 4,49 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>