Ибупрофен при коронавирусе: можно или нельзя

Во время начала вспышки COVID-19 в Соединенных Штатах, России и других странах ВОЗ заявила, что людям не следует принимать ибупрофен, если у них есть COVID-19. Новый отчет показал, что нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, не связаны с какими-либо побочными эффектами у людей, которые были положительны на SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19. Напомним, COVID-19 — это мультисистемное заболевание, которое может серьезно повлиять на почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и многие другие органы.

 

Оглавление: 
Позиция ВОЗ относительно применения Ибупрофена при коронавирусе
Ранние исследования о возможном влиянии на ACE2
Подходит ли ибупрофен людям с COVID-19?
Ибупрофен при легких формах коронавируса

Позиция ВОЗ относительно применения Ибупрофена при коронавирусе

В начале вспышки COVID-19 в мире Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что людям не следует принимать ибупрофен, если у них есть COVID-19. Затем организация отказалась от этого предложения и заявила, что точных данных, подтверждающих реальность рисков при использовании ибупрофена в лечении КОВИД-19, нет. Недавно опубликованное исследование показывает, что прием лекарства не связан с более тяжелым заболеванием или осложнениями.

Ибупрофен относится к классу лекарств, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Ответ ВОЗ был основан на отчете из надежного источника Франции, опубликованном в марте, в котором высказывались опасения, что ибупрофен ухудшает симптомы COVID-19.

Новый отчет, опубликованный 8 сентября в журнале PLOS Medicine, показал, что НПВП не связаны с какими-либо побочными эффектами у людей, которым был определен положительный тест на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. В рамках исследования ученые оценили данные обо всех 9 236 жителей Дании, у которых был положительный результат на SARS-CoV-2 в период с 27 февраля по 29 апреля 2020 г. Из них 248 человек (или 2,7 процента) принимали НПВП в течение 30 дней после их положительного теста на COVID-19. Из тех, кто дал положительный результат и принимал НПВП:

  • 6,3% умерли
  • 24,5% были госпитализированы
  • 4,9% поступили в отделение интенсивной терапии (ОИТ) больницы.

Из тех, кто дал положительный результат и не принимал НПВП:

  • 6,1% умерли
  • 21,2% были госпитализированы
  • 4,7% обращались в отделение интенсивной терапии

Никакие данные из групп не были статистически значимыми.

Принимая во внимание имеющиеся доказательства, нет причин отказываться от использования НПВП, в том числе и ибупрофена, во время пандемии SARS- CoV-2. Существуют хорошо известные побочные эффекты от НПВП, которые следует учитывать у любого пациента. Врачи советуют с осторожностью делать поспешные выводы. Это связано с тем, что НПВП обладают многочисленными побочными эффектами, включая сердечные. почечные и желудочно-кишечные осложнения, которые необходимо учитывать.

У некоторых людей с хроническими сопутствующими заболеваниями влияние побочных эффектов в сочетании с активной коронавирусной инфекцией может быть пагубным. Другими словами, людям с хроническим заболеванием почек, сердечной недостаточностью, инсультом в анамнезе и язвой желудка, осложненной желудочно-кишечным кровотечением, следует избегать приема НПВП в целом.

Ранние исследования о возможном влиянии на ACE2

Ранние исследования утверждали, что SARS-CoV-2 связывается с клетками-мишенями через ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Согласно апрельскому исследованию, опубликованному в The LancetTrusted Source, пациенты, вероятно, имеют повышенную экспрессию ACE2, если их ранее лечили ингибиторами ACE, блокаторами рецепторов ангиотензина II типа I (ARB) или тиазолидиндионами.

Авторы этого исследования были обеспокоены тем, что люди, принимающие препараты, которые могут увеличить АПФ2 (например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом) могли иметь более серьезную тяжесть COVID-19, особенно если эти люди также принимали ибупрофен, что также повышало уровень ACE2. Это была первоначальная гипотеза, вызвавшая озабоченность во всем мире.

Эта связь с повышающей регуляцией ACE2 при приеме НПВП не была подробно описана в медицинской литературе. Требуются дополнительные исследования.

Важно

Таким образом, пациенты всегда должны говорить со своими врачами о приеме НПВП, особенно если у них есть заболевания сердца, почек, цереброваскулярные и желудочно-кишечные заболевания.

Тот факт, что ибупрофен усиливает АПФ2, получен в результате исследований на крысах, и этот эффект не обязательно может передаваться на человека. Опасения, что люди, принимающие ибупрофен, могут быть более восприимчивыми к COVID-19, были обоснованными. Но мы не знаем, повышает ли ибупрофен уровень ACE2 у людей, и если да, то в какой степени это может повысить тяжесть протекания COVID-19.

Ученые говорят, что хотели бы видеть больше исследований, чтобы подтвердить данные выводы. Тем не менее, учитывая довольно гипотетические основания, на которых была поднята первоначальная обеспокоенность, в настоящее время у нас есть только ограниченные основания для предоставления конкретных рекомендаций по использованию ибупрофена при диагностированном COVID-19.

Подходит ли ибупрофен людям с COVID-19?

Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы окончательно понять побочные эффекты НПВП и их влияние на то, как протекает заболевание COVID-19. Пока нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать тем, кто принимает ибупрофен по другим показаниям, прекратить или заменить ибупрофен другим противовоспалительным препаратом из-за пандемии COVID-19. Тем не менее, это не означает, что принимать ибупрофен без рецепта для снятия лихорадки или боли из-за COVID-19 совершенно безопасно.

COVID-19 — это не только респираторное заболевание, но и мультисистемное заболевание, которое может серьезно повлиять на почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и многие другие органы. Учитывая его потенциал для побочных эффектов со стороны почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, использование ибупрофена, если и показано, то следует ограничивать минимальной эффективной дозой в течение как можно более короткого периода, желательно под руководством врача, чтобы избежать серьезных неблагоприятных исходов.

Ибупрофен при легких формах коронавируса

Исследование ученых Австралии подтверждает, что ибупрофен не усугубляет COVID-19. Это придает «дополнительную силу» рекомендации о том, что лечить легкие симптомы ибупрофеном безопасно. Эксперты рекомендуют использовать ибупрофен и парацетамол по мере необходимости для облегчения симптомов в легких случаях и только в строгом соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача.

Новое исследование предоставляет обнадеживающие доказательства его безопасного использования на ранних стадиях заболевания COVID. Но врачи назначают НПВП с учетом баланса пользы или риска для каждого пациента.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

971 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 4,12 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>