Мазок на флору у женщин: расшифровка, варианты нормы

Забор мазков, которые оценивают состояние микробной флоры влагалища, это один из простых и доступных, но при этом очень важных методов диагностики достаточно серьезных проблем в акушерстве и гинекологии. Материал берется быстро, совершенно безболезненно, врач получает образцы из трех зон – это слизистые влагалища, плюс еще выделения из шейки матки, наружного отверстия уретры.  Данное исследование помогает оценить состояние микробной флоры в области мочеполового тракта, выявляет патогенные бактерии.

Мазок на флору берут всегда, при любом посещении врача, либо если пациентка жалуется на какие-либо проблемы с мочевыделительной и половой сферой. Среди ключевых показаний к забору мазка:

  • боль в области гениталий, в уретре или в нижней части живота;
  • ощущение болезненности либо зуд, выраженное жжение в области влагалища;
  • различные выделения (по объему, запаху либо цвету), которые указывают на возможное воспаление.

Кроме того, контрольные мазки проводятся после завершения курса лечения (антибиотиками, свечами с лечебными компонентами), при планировании ребенка и для профилактики различных инфекций, включая развитие молочницы.

 

Оглавление: 
Зачем выполняют мазки на флору у женщин?
Какая подготовка нужна перед мазком на флору у женщин
Как выполняется мазок
Значение букв и знаков в бланке анализа
Что не определяется по мазку
Нормативные значения мазков на флору
Оценка степени чистоты по данным мазка на флору

Зачем выполняют мазки на флору у женщин?

Обычно забор мазков – это часть каждого медицинского осмотра в кабинете гинеколога. Это самый простой путь выявления целого ряда воспалительных процессов и изменений микробной флоры, которые могут быть даже бессимптомными, но при этом нарушают состояние здоровья.

Эта диагностическая процедура позволяет выявить возможные проблемы со здоровьем женщины. К примеру, воспалительные процессы (острые или хронические), определенное заболевание, вызванное микробной, вирусной либо грибковой инфекцией. Забор мазка с последующим его изучением также могут называть медицинским термином «бактериоскопия», или проще говоря – изучение состава клеток и микробов под микроскопом. Он показан при подозрениях на развитие кольпита (либо вагинита), на фоне болезненности во время интимной близости, если появились или усилились выделения, к ним присоединился дурной запах, появились хлопья, изменилась окраска выделений.

Данные мазков сравнивают до и после лечения, оценивая его эффективность, по их данным подбирают подходящие препараты, проводят лечение перед зачатием, чтобы исключить возможные осложнения, обострение кандидоза.

Метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, за что и получил широкое распространение в практике, потому что он совершенно не болезненный, практически не причиняет пациентке дискомфорта, правила подготовки к забору мазков не сложные. Плюс, он помогает в контроле за терапией, позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий, а также дает возможности определить типы патологий (конкретные виды инфекций).

Чтобы своевременно выявлять начало воспалительного процесса либо хронические нарушения, мазки забираются при каждом визите к врачу. Это помогает эффективно предотвращать возможные осложнения и тяжелые инфекции урогенитального тракта женщины.

Какая подготовка нужна перед мазком на флору у женщин

Отдельные специалисты утверждают, что данный анализ собственно не требует никаких подготовительных мероприятий. Это не совсем верное утверждение. Чтобы результаты были максимально объективными и точными, до забора образцов желательно не мочиться хотя бы в промежуток 2-3 часов. Струя мочи может смывать патогенные микроорганизмы, и тогда по данным мазка будет сложнее определить причину болезненных ощущений в уретре или мочевом пузыре.

Также могут испортить картину применяемые самостоятельно вагинальные свечи (даже если в них нет лечебных компонентов), а также антимикробные виды мыла. Они уничтожают часть патогенной флоры и искажают результаты теста.

Также рекомендовано брать мазки хотя бы через 2-3 дня поле того, как закончились месячные. Перед анализом желательно воздержаться от интимной близости в течение двух суток. Это повысит результативность анализа.

Как выполняется мазок

Обычно забор материала делает сам гинеколог (как в обычной консультации, так и в частных центрах) во время обычного осмотра на кресле. Он слегка соскребает стерильным одноразовым инструментом в форме лопатки материал с трех зон – стенок влагалища, а также наружного отверстия мочеиспускательного канала, плюс – из шейки матки.

Материал наносится на предметные стекла, фиксируется и отдается в лабораторию. Там стекла просматривают и дают заключение, в котором будут указаны определенные буквы и знаки.

Значение букв и знаков в бланке анализа

Лаборанты используют не полные названия, а определенные сокращения, аббревиатуры (обычно терминов на латыни). Это обычно первые буквы каждого из показателей, который оценивается в анализе. Разобраться в показателях нормального мазка или патологического помогает знание всех возможных обозначений, которые там даются. В анализе могут быть следующие подписи.

Зоны забора материала – это:

  • «V» или материал из влагалища;
  • «C» или цервикальный отдел (отделяемое шейки матки);
  • «U» или же материал с уретры (мочеиспускательный канал).

Также в мазке обозначают определяемые элементы:

  • L (leucocytus) – лейкоциты. Они определяются как в норме, так и при различных патологиях, но количество клеток в поле зрения будет различаться.
  • EP (epithelium) – эпителий, также может определяться как в норме, так и при патологиях, различается количество клеток.
  • PL (squamous epithelium) – эпителий плоский, появляется при наличии определенных патологий.
  • ГН (gonococcus) – выявление гонококковой флоры («виновника» гонореи).
  • Тр (trichomonas) – наличие трихомонады (возбудителя трихомониаза).
  • Также в мазке может обнаруживаться слизь, которая имеет определенный рН (кислотность), палочки Дедерляйна (они же лактобациллы). На их долю должно приходиться до 95% всей флоры влагалища.
  • Также в лабораториях ставятся отметки о наличии определённого объема бактерий или клеток. Например, где-нибудь в анализе используется знак «+». Он по количеству плюсов отражает 4 категории. Если выставлен один плюс — это небольшое содержание, а показатель в 4 плюса – это очень обильное количество.

Если в мазке не обнаружено того или иного вида флоры, в графе ставится аббревиатура «abs.» (бактерия или клетка отсутствует, нет данного вида флоры).

Что не определяется по мазку

Важно понимать – это достаточно простое исследование, которое определяет только некоторые показатели. Это исследование не может определять следующие патологии или физиологические состояния женщины:

  • Онкологические поражения в области шейки либо тела матки. Для того, чтобы выявить злокачественные клетки шейки или эндометрия, нужны гистологические материалы (образцы тканей), которые берутся в большом объеме. Для этого выполняется отдельный тест.
  • Беременность. Для подтверждения беременности не нужно проведения мазков, с какими бы они не приходили результатами. Важно сделать тест на беременность либо кровь на ХГЧ (в содержимом мазка гормоны не определяют!). Можно сделать УЗИ, чтобы оценить наличие в полости матки плодного яйца либо пройти осмотр в кресле врача с оценкой размеров матки.
  • Некоторые гинекологические патологии. Определить лейкоплакию или койлоцитоз, эрозию, атипичные изменения в области шейки можно по данным цитологии. Образцы забирают из просвета шейки матки, берут образец в пораженной зоне, проводят исследование – ПАП-тест (он же мазок по Папаниколау или исследование на онкоцитологию).

Кроме того, в мазке не выявляются некоторые инфекции, относимые к группе ЗППП – это ВИЧ, уреа- и микоплазмоз, хламидии, сифилис. Обычно их подтверждают, проводя ПЦР-исследование, анализы крови и иммунологические тесты.

Нормативные значения мазков на флору

В полученном мазке врач проводит оценку всех показателей, которые отмечены лаборантом. Определение гинекологических проблем определяют по фактическим данным, которые сравниваются с нормами. Для взрослой женщины нормативные показатели следующие:

  • Эпителий: присутствует и в норме, но его количество должно быть небольшим.
  • Лейкоциты: допустимы в норме, так как они помогают в поддержании баланса микрофлоры, сдерживании роста инфекции. Норма для влагалища либо образца из уретры – до 10 в поле зрения, для образца с шейки матки – до 30 клеток в п.зр.
  • Плоский эпителий: его наличие допустимо в объеме, не превышающем 15 клеток на все поле зрения. При его повышении врач будет искать воспалительные процессы. Если клеток меньше – исключают гормональные расстройства.
  • Палочки Дедерляйна: это основная флора, поэтому их должно быть достаточно много. Если их объем снижен, это указывает о нарушении микробного равновесия.

Если в результатах анализа выявлен большой объем грибков Candida, палочковой флоры, кокковых микроорганизмов, а тем более трихомонады или гонококка, это признак инфекций. Нужно более подробное обследование и лечение.

Оценка степени чистоты по данным мазка на флору

Исходя их полученных фактических результатов мазков, врач может выставить определенную степень чистоты влагалища – от 1 до 4. Этот показатель отражает состояние микробной флоры и наличие (отсутствие) воспалительного процесса:

  • Первая степень: лейкоциты определяются в пределах нормы. Подавляющее большинство флоры мазка представлено палочками Дедерляйна (они же лактобактерии). Количество эпителия – в умеренном объеме, слизи также умеренно. Эта степень чистоты указывает на нормальное состояние микрофлоры, вполне активную иммунную защиту влагалища, отсутствие воспаления.
  • Вторая степень: лейкоциты определяются в пределах нормы. Большинство флоры мазка представлено палочками Дедерляйна (они же лактобактерии), наряду с наличием кокковых представителей и небольшого количества дрожжей. Количество эпителия – в умеренном объеме, слизи также умеренно. Эта степень чистоты также указывает на нормальное состояние микрофлоры, но по сравнению с первой степенью микрофлора влагалища уже не идеальна, что указывает на несколько сниженную иммунную защиту, есть риск развития воспаления.
  • Третья степень: уровень лейкоцитов несколько повышен. Подавляющая часть микрофлоры – это условно-патогенные представители – кокковые, дрожжевые грибки, объем лактофлоры снижен. Много эпителия и слизи. При этой степени выставляется воспалительный процесс, и необходимо лечение.
  • Четвертая степень: объем лейкоцитов крайне высокий, по всему полю зрения, сплошняком. Выявлены патогенные бактерии, лактофлоры нет. Очень много эпителия и слизи. Это активный воспалительный процесс, который нужно немедленно лечить.

При 1-2 степени чистоты разрешены любые гинекологические вмешательства, они не требуют терапии. При 3-4 степени необходимо полноценное лечение, проведение любых манипуляций противопоказано до улучшения состояния мазка.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

97 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 4,27 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>