Поствакцинальные осложнения после прививки от COVID-19

В настоящее время в различных странах мира официально зарегистрировано и разрешено использование 13 вакцин против COVID-19. Мы рассмотрим их типы, побочные эффекты и возможные поствакцинальные осложнения.

Поскольку глобальные усилия по производству вакцин, способных обуздать пандемию COVID-19, активно идут во всех странах, неизменно возникает вопрос безопасности, эффективности прививок и их побочных эффектов (это допустимые, ожидаемые реакции, которые хоть и неприятны, но не опасны). Не менее важен и вопрос поствакцинальных осложнений – нежелательных и не ожидаемых, опасных для жизни и здоровья реакций. В этой статье мы обобщаем известные побочные эффекты 13 разрешенных вакцин и даем представление о рисках, которые ученые все еще исследуют.

 

Оглавление: 
1. Вакцины против COVID-19, разрешенные в настоящее время
2. Общие побочные эффекты вакцин от коронавируса
3. Аллергические реакции и анафилаксия
4. Частота побочных эффектов у женщин
5. Возможные побочные эффекты каждой вакцины
6. Нужно ли ставить вакцину от COVID-19?

Вакцины против COVID-19, разрешенные в настоящее время

Проведем обзор 13 разрешенных вакцин, сгруппированных по типам в зависимости от того, как они действуют. Также покажем их эффективность. И каждая из следующих вакцин получила разрешение на использование как минимум в одной стране:

  1. Вакцина BNT162b2 от компании Pfizer-BioNTech, основана на мРНК вируса, эффективность — 95%.
  2. Вакцина мРНК-1273 от компании Moderna, основана на мРНК, эффективность 94,5%.
  3. Вакцина AdCOV2 от компании S Janssen (Johnson & Johnson), основана на вирусном векторе, эффективность 66%.
  4. Вакцина AZD1222 от Oxford-AstraZeneca, основана на вирусном векторе, эффективность 81,3%;
  5. Вакцина Ковишилд от Института сыворотки Индии основана на вирусном векторе, эффективность 81,3%
  6. Вакцина Ad5-nCov от компании CanSino, основана на вирусном векторе, эффективность 65,28%;
  7. Вакцина Спутник V от центра Гамалея основана на вирусном векторе, эффективность 91.6%;
  8. Вакцина Коваксин от компании Бхарат Биотех, инактивированная, эффективность 80,6%
  9. Вакцина BBIBP-CorV компании Sinopharm (Пекин) инактивированая, эффективность 79,34%
  10. Вакцина Инактивированная (Vero Cell) от компании Sinopharm (Ухань) Инактивированная, эффективность 72,51%
  11. Вакцина CoronaVac компании Sinovac инактивированная, эффективность 50,38%
  12. Вакцина RBD-димер от компании Anhui Zhifei Longcom, основана на белковых субъединицах, эффективность пока неизвестна.
  13. Вакцина с субъединицами белка EpiVac Corona от Новосибирского центра Вектор, эффективность еще изучается.

Общие побочные эффекты вакцин от коронавируса

Вакцины позволяют организму вырабатывать иммунитет за счет активации Т- и В-лимфоцитов, клеток, которые, соответственно, распознают целевой вирус и вырабатывают антитела для борьбы с ним. Вакцина однозначно не может вызвать COVID-19. Ни одна вакцина не содержит полной формы вируса, вызывающего это заболевание.

В то время как организм вырабатывает иммунитет, для человека нормально испытывать незначительные побочные эффекты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общие побочные эффекты от введения COVID-19 вакцины включают:

У человека также могут возникать побочные эффекты вокруг места инъекции, которым обычно является плечо. Они могут включать отек, боль, покраснение, зудящую сыпь и другие легкие формы раздражения. Органы здравоохранения признают, что каждая из 13 разрешенных вакцин против COVID-19 может вызывать побочные эффекты. Они часто бывают легкими и длятся всего несколько дней. В них нет ничего неожиданного, но вполне возможны и поствакцинальные осложнения, которые регистрируются и отслеживаются. Каждое вакцинное предприятие должно сообщать о конкретных поствакцинальных симптомах, известных как побочные эффекты, равно как и врачи, пациенты должны сообщать о развитии нежелательных явлений.

Системы контроля за вакцинами действуют во всех странах. В Великобритании, например, эта схема называется «Желтая карточка». Европейский Союз просит людей сообщать о предполагаемых побочных эффектах своим практикующим врачам или заполнять специальные онлайн-формы.

Аллергические реакции и анафилаксия

В редких случаях у человека возникает аллергическая реакция на один или несколько ингредиентов вакцины. У него может развиться крапивница или другой тип кожной сыпи, отек и респираторные симптомы. Тяжелая аллергическая реакция называется анафилаксией и включает, помимо других симптомов, низкое кровяное давление, тошноту и затрудненное дыхание.

Анафилаксия — крайне редкий побочный эффект вакцинации. По данным ВОЗ, около 2–5 человек на миллион, или менее 0,001% людей, вакцинированных в мире, впоследствии испытали анафилаксию.

Аллергические реакции на вакцины с мРНК вызывают особую озабоченность, поскольку они содержат химическое вещество, называемое полиэтиленгликоль (ПЭГ), которое раньше никогда не использовалось в одобренных вакцинах. ПЭГ входит в состав многих препаратов, которые иногда вызывают анафилаксию. В этих вакцинах он покрывает молекулу мРНК и поддерживает проникновение в клетки.

Аналогичные опасения вызывает и вакцина Янссена, которая содержит полисорбат 80, химическое вещество, структурно родственное ПЭГ. Изучение данных об аллергических реакциях на мРНК COVID-19 вакцины, было отмечено, что большинство людей, которые впоследствии испытали анафилаксию, в анамнезе страдали аллергией и этой конкретной тяжелой реакцией.

Данные показывают, что существует очень низкий риск анафилаксии в результате вакцинации мРНК COVID-19. Тем не менее, врачам стоит проводить предварительный скрининг на конкретные аллергические реакции. Эти вакцины безопасны для людей с распространенной аллергией, например на продукты питания, домашних животных, элементы окружающей среды, латекс и пероральные препараты. ВОЗ также рекомендуют всем, у кого была аллергическая реакция на одну дозу вакцины, не получать вторую дозу вакцины того же типа.

Частота побочных эффектов у женщин

О побочных эффектах чаще сообщают женщины, чем мужчины. Исследование, проведенное CDC, показывает, что 78,7% сообщений о нежелательных явлениях, отправленных в течение первого месяца вакцинации в США, касались женщин. Другое исследование показало, что женщины представляли 15 из 16 человек с анафилаксией после вакцинации. Эти результаты согласуются с исследованием вакцины H1N1 в 2013 г. во время пандемии гриппа 2009 г., которое выявило более высокую частоту реакций гиперчувствительности среди женщин детородного возраста, чем в других группах исследуемой популяции.

Репродуктивные гормоны, такие как эстроген и тестостерон, могут играть роль в этом половом различии. Исследование на мышах показывает, что эстроген заставляет организм вырабатывать больше антител, что приводит к усилению иммунного ответа.

Возможные побочные эффекты каждой вакцины

В последнее время появились новые опасения по поводу серьезных побочных эффектов вакцин против COVID-19. Эти эффекты могут быть случайными, и в настоящее время недостаточно убедительных доказательств, чтобы связать эти эффекты с конкретными вакцинами. Тем не менее, регулирующие органы принимают меры предосторожности для расследования этих проблем безопасности.

Pfizer-BioNTech и Moderna

Вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna представляют собой двухдозовые мРНК-вакцины. Люди сообщали о схожих, общих побочных эффектах после приема второй дозы каждого из них. Эти COVID-19 вакцины — первые, одобренные для использования у людей, которые включают технологию мРНК. В результате возникают опасения по поводу долгосрочных последствий и риска изменения генетической информации организма. Люди могут не знать, что исследователи потратили много лет на изучение потенциала технологии вакцины на основе мРНК. В прошлом предпринимались попытки разработать мРНК-вакцины, в том числе Moderna проводила на людях испытание мРНК-вакцины против вируса Зика. Более того, маловероятно, что мРНК-вакцина может изменить генетическую информацию. М-РНК в вакцине не проникает в ядро  клетки, где хранится ДНК, и она довольно быстро разлагается в организме после того, как послужит своему назначению.

Однако многих встревожили сообщения из Норвегии о том, что 23 человека умерли вскоре после вакцинации Pfizer-BioNTech. Сейчас нет никаких доказательств того, что эти смерти были прямым результатом введения вакцины. Существует вероятность того, что эти распространенные побочные реакции — которые не опасны для более молодых пациентов и не являются необычными для вакцин — могут усугубить основное заболевание у пожилых людей.

Другая смерть, произошедшая в США, была связана с низким количеством тромбоцитов или тромбоцитопенией. На сегодняшний день после вакцинации Pfizer или Moderna развилось 20 случаев тромбоцитопении. В настоящее время, однако причинно-следственные доказательства связи этих случаев с вакцинами отсутствуют.

Другие проблемы связаны с беременностью и фертильностью. Согласно заявлению от февраля 2021 года Американского колледжа акушеров и гинекологов, Американского общества репродуктивной медицины и Общества медицины матери и плода: хотя фертильность специально не изучалась в клинических испытаниях вакцины, не было зарегистрировано ни одной потери фертильности среди участников испытаний или среди миллионов людей, получивших вакцины с момента их разрешения, и никаких признаков бесплодия не было обнаружено в исследованиях на животных. С научной точки зрения потеря фертильности маловероятна. В заявлении для прессы позже в том же месяце Pfizer и BioNTech объявили, что они начали клинические испытания вакцины COVID-19 на 4000 здоровых беременных женщинах, чтобы изучить эффективность и безопасность для участников и их детей.

Янссен (Джонсон и Джонсон)

Вакцина Янссена также может вызывать общие побочные эффекты вакцины. В информационном документе о вакцине содержится подробная информация о мерах предосторожности и ожидаемых эффектах.

Oxford-AstraZeneca и Институт сыворотки Индии

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление здравоохранения Дании недавно отметили, что после вакцинации AstraZeneca наблюдались случаи образования тромбов. Из 5 миллионов человек, получивших эту вакцину, было зарегистрировано 30 случаев образования тромбов. Один случай в Дании привел к смерти. 18 марта 2021 года EMA пришло к выводу, что вакцина Oxford-AstraZeneca безопасна и не увеличивает общий риск образования тромбов. Они указали, что уровень заболеваемости тромбозами у людей, получивших вакцину, ниже, чем у населения в целом.

EMA признало чрезвычайно редкие случаи тромбоцитопении — проблемы, которая способствует образованию тромбов после вакцинации. Теперь они включают это в информацию о своих вакцинах. Тем не менее, они подчеркивают отсутствие причинно-следственных связей и подчеркивают, что преимущества вакцинации по-прежнему перевешивают риски.

Многие страны, включая Данию, Норвегию, Германию и Францию, приостановили распространение этой вакцины в качестве меры предосторожности на первые сообщения о тромбах.

В конце марта 2021 года на фоне отказа стран от использования вакцины после случаев смерти привитых AstraZeneca переименовала вакцину в Vaxzevria.

Институт сыворотки Ковишилда в Индии — это местная версия вакцины Oxford-AstraZeneca. Индия не сообщала о каких-либо случаях свертывания крови, связанных с Ковишилдом, и в настоящее время не планирует прекращать его распространение. Агентства по регулированию лекарственных средств в Индии все еще внимательно изучают данные, чтобы убедиться в отсутствии причинно-следственных связей.

CanSino и вакцина института Гамалея

В вакцинах CanSino и Спутник V используется тип аденовируса:5 (Ad5) в качестве средства доставки. Рецензируемое исследование испытаний этих вакцин показало, что они вызывают общие побочные эффекты, ни один из которых не был серьезным. Однако команда отдела вакцин и инфекционных заболеваний в Исследовательском центре рака Фреда Хатчинсона, выразили обеспокоенность по поводу использования Ad5 в вакцинах против COVID-19. Исследование 2008 года показало, что вакцина Ad5 против ВИЧ-1 связана с повышенной восприимчивостью к ВИЧ-инфекции. Множественные последующие исследования показали, что аналогичные результаты подтверждают эту ссылку. Исследователи рекомендуют осторожный подход к вакцинам COVID-19 на основе Ad5, особенно в районах, наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Бхарат Биотех

Опубликованные данные исследований Bharat Biotech Covaxin фазы 1 и 2 не показывают серьезных побочных эффектов. В противном случае информации о риске побочных эффектов мало.

Sinopharm: Пекин и Ухань

Sinopharm произвела две вакцины, разработанные совместно с Институтом биологических продуктов в Пекине и Ухане соответственно. Опубликованные данные фаз 1 и 2 испытаний вакцины BBIBP-CorV и инактивированных клеток Vero показывают, что большинство побочных эффектов были обычными побочными эффектами и ни одно из них не было серьезным.

Sinovac

Данные фаз 1 и 2 испытаний вакцины CoronaVac не указывают на сообщения о серьезных побочных эффектах. Интересно, что авторы исследования обнаружили меньше сообщений о лихорадке у участников, получивших эту вакцину, по сравнению с теми, кто получил вакцины Pfizer-BioNTech, Oxford-AstraZeneca или CanSino.

Аньхой Чжифэй Лонгком

В настоящее время нет общедоступных рецензируемых данных о безопасности или эффективности вакцины с димерным рецептор-связывающим доменом или RBD-димером. В одном препринте говорится, что во время испытания не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов.

ЭпиВакКорона

EpiVacCorona — вторая одобренная в России вакцина против COVID-19, и испытания для определения его безопасности и эффективности продолжаются. В отличие от первой российской вакцины Sputnik V, которая является векторной вакциной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, с помощью которых иммунная система учится, а затем распознает и нейтрализует вирус.

Нужно ли ставить вакцину от COVID-19?

Любая форма лечения сопряжена с риском, но во многих случаях его преимущества перевешивают. ВОЗ рекомендует вакцинировать людей, чтобы ограничить распространение вируса, вызывающего COVID-19, за исключением очень специфических обстоятельств.

Получение вакцины не гарантирует полной защиты от COVID-19. Люди должны продолжать следовать принципам социального дистанцирования, носить маску на публике и часто мыть руки, помимо других мер предосторожности.

Между тем, более 50 других вакцин против COVID-19 в настоящее время проходят этапы 1-3 клинических испытаний. Ежедневно сообщается о новых успехах, и большая часть мира начинает смотреть в будущее, выходящее за рамки пандемии COVID-19.

Алена Парецкая, врач, медицинский обозреватель

1,735 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,14 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>